НОВОСТИ

Как стать успешным в Украине?

Многие граждане Украины не видят связи между собственным успехом и успешной страной. Известное всем выражение: моя хата с краю. И действительно, многие люди приспосабливаются к особенностям жизни в Украине, другие едут за границу, но большинство и тех, и других так и не становятся ни успешными, ни счастливыми.

Неудивительно, что согласно социологическим опросам, Украинцы в подавляющем большинстве чувствуют себя несчастными. Многие обвиняют в этом власть, но надо помнить аксиому: каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.

Фундамент успеха крупнейших стран в современном мире заключается в формуле: успешный человек — развитое гражданское общество — сильное государство. Это три части единого целого, без какой-либо одной части не будет двух других.
Получается, чтобы стать успешными мы просто обречены создать в Украине настоящее гражданское общество, но что для этого необходимо?
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский дает свой рецепт: «Для того, чтобы жить в настоящем гражданском обществе должен иметь определенные знания и навыки, которым нужно научиться. По этому пути, в свое время, прошли успешные страны мира. Развитие гражданского общества — это инвестиция в будущее страны и ее народа, и именно от этого зависит, какой будет Украина и ее граждане через 5-10 лет ».

Соответственно, чтобы получить эти знания и навыки нужно учиться, а чему именно?
Гражданское образование — это подготовка человека к жизни в гражданском обществе. При этом слово «жить» понимается не только как «существование в гражданском обществе», но и «способность создавать» его.

Богатый опыт и эффективные технологии гражданского образования накоплены в таких странах, как Великобритания, США, Канада, Германия, Австралия, Нидерланды и др.

Прежде всего надо научиться критически мыслить, преодолевать стереотипы, соблюдать закон, находить компромиссы, знать свои права, активно участвовать в принятии решений (от создания ОСМД в своем доме — к участию в общественных советах при государственных органах власти) и др.

Именно в это время ловишь себя на мысли: о чем мы здесь говорим, когда многие соотечественники в нынешних условиях вынуждены просто выживать, а не жить, пытаясь трудоустроиться, хоть на какую-нибудь работу, в период тотальных сокращений?!

Поэтому гражданское образование в Украине должна иметь свою специфику: надо большое внимание уделить экономическим знаниям (финансовой грамотности, фрилансерству, открытию собственного бизнеса, созданию стартапов, обучению разным специальностям в сфере IT и т.д.), которые помогут украинцам решить свои материальные вопросы, ведь известно: голодный солдат — плохой солдат. Тоже касается и гражданина.

Итак, начиная свою деятельность, Форум Гражданского Образования (на базе образовательной онлайн платформы Академия Навыков) предлагает параллельно учиться, как эффективно взаимодействовать между собой и возможностям материально обеспечивать себя, которые сегодня уже доступны для украинцев. Это две составляющие общего успеха: гражданина и страны.

Не надо тянуть, начни действовать — помоги себе сам!

Skills Academy
Skills Academy

Follow
  • test

    alert(‘test’)

  • ?

    alert(‘test’)